Frühling ist die Zeit, in der die Natur und der Körper wieder „zum Leben“ erwacht. In der TCM beginnt der Frühling bereits am 16.02.

Die Natur blüht auf, frische Kräuter wachsen und auch unser Körper erwacht aus dem Winterschlaf. Wir haben wieder vermehrt Lust uns zu bewegen, raus in die Natur zu gehen und die ersten Sonnenstrahlen zu genießen

Frühling gehört zur laut den 5 Elementen zur Wandlungsphase Holz und ist den Organen Leber und Gallenblase zugeordnet.

Die Leber ist die kreative Kraft, die Wachstum entstehen lässt. Sie entwickelt Visionen und Pläne, ist voller Tatkraft und Motivation. Ob ein Plan umgesetzt wird, entscheidet die Gallenblase. Anders gesagt, wenn die Leber und die Gallenblase gut arbeiten, hat man ein ausgeglichenes Maß an Durchsetzungsvermögen und Entscheidungskraft. Man kann sein eigenes Potential verwirklichen.

Die Leber ist aber auch sehr empfindlich, vor allem, wenn ihr „innerer Plan“ gestört wird, bei einer Schwäche dieses Organs können vermehrt Gereiztheit, Wut, Frustrationen auftreten, Kopfschmerz, häufig treten Probleme mit den Augen auf (Trockenheit, Juckreiz, tränende Augen). Weitere körperliche Beschwerden können Schwindel, depressive Verstimmungen und Schlafstörungen sein. Bei einer Schwäche der Leber ist man insbesondere im Frühling ist man Windempfindlich im Nacken und erkältungsanfällig.

Über die Ernährung können wir Leber und Gallenblase gut stärken. Sie bevorzugen frisches (grünes) Gemüse und Kräuter und den sauren Geschmack. Ein bisschen saurer Geschmack entspannt die Leber. Wenn man allerdings zu viel davon isst, kommt es zu noch mehr Leberspannung. Was zu viel ist, ist sehr individuell.

Zusätzlich empfiehlt sich die Leber mit Akupunktur und Chinesischer Kräutertherapie gezielt zu stärken.

Gerne berate ich Sie zu diesem Thema in meiner Praxis.

 

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